氷って 熱いお湯(70℃)でつくると 水より早くできるっていうことですが、解明されていないそうです。
なぜ、この現代で わかんないんでしょうね?
しかし、
自分的に、 かなり確信に近い、仮説を考えました。
これからは仮説です。
お湯から冷やす場合、冷蔵庫が、熱い液体を感知し、
「これはいけない!こんなに熱いものがここにあったらいけない!だから早く冷やさなければまずいことになる!」
と誤作動をして早く冷やしてしまう。という説。
水から冷やす場合、冷蔵庫は、
「・・なに?ぜんぜん問題ない液体じゃない。。そのまま凍るのをほっておこう。いつか凍るでしょ。」
ってな感じで、冷蔵庫が危機的な作動はしないため、凍るのがお湯より遅い。
どうです!
これ、けっこう正しかったりして!