いつも買う納豆が品切れで、
たくさんある納豆の棚から、良さそうなものを選ぶが、
裏の表示が
アメリカ・カナダ産大豆使用
というのが、めちゃ多い。
アメリカなどは遺伝子組み換えの豆が混ざってる可能性がある。
国産大豆使用と銘打ってるのもあるのだが、
大粒だったりする(大粒は苦手)
もう納豆買うのやめようか?とおもったが、
容器が他のとちがい、昔っぽいのがあったので、これにしてみた。
もちろん国産で宮城産、
紙の包みがおいしそう。
なんでもこの紙包みで発酵をうながしてるのだそう。
この納豆の発酵を研究してる人だそう。
いったいどんなもんだろうか。
ちょっと割高だが、1袋の量もよくある納豆の倍ぐらい。
二人前だね。
田舎の納豆? というイメージで、普通でクセのない納豆。
普通のパックの納豆だと、容器からビニールを取るのに面倒、
タレの袋を切るのに面倒、カラシの袋の切るのに面倒、
などなど、 これはそんな面倒がない。
ただの紙袋に直に納豆が入ってるから、すぐに食器に出せる簡単さ。