植え込みのつつじが、満開でキレイです。
ラーメン・・・・
ラーメンは、ほぼ、食べないです。
日本のラーメン、家系(意味がいまだにわからないが)とか、札幌ラーメン、とか、長崎ちゃんぽん、とか、熊本ラーメン、とか・・・・・
申し訳ないですが、この手のはぜんぶ、口に合わないであります。
(乱暴に言うと、キライです)
ラーメンで一番好きなのは、中華のメニューです。
タンメンとか、担々麺、とか、
そんな中華麺で、鶏肉入りの白湯麺、ってのが、サッパリ塩味で好きです。 鶏の出汁でうっすら塩味で、蒸した鶏肉と青菜がのせてあり、白髪ネギが乗ってる。
中華のラーメンは、主に鶏の出汁なのでクセがなくて好きです。
連休明けで、銀行まわりをした遅い昼過ぎに、新しく出来たラーメン屋に、入ってみた。
店はキレイで、ピカピカのステンレスの厨房、何だか美味しそうな予感。。。が、運ばれてきた器のスープを飲んだら、やっぱりダメでした。 と言うのは、最近、情報などで、魚系の出汁をブレンドしてるスープが多い気がします。 あの魚系のスープ、臭くて無理です。
さらに、豚骨のにごったスープ、、、あれも気持悪くなります。いや、好きな人には申し訳ない。みな、あー言うラーメン、結構大好きな気がして、嫌いな人のほうが少ない気がします。
ラーメンって、育った場所で幼い頃から食べてた味、それがずっと大人になっても残ってる、だから、豚骨だったり魚系だったりでも、自然と食えるんだろうな、と思う。 自分はそんな想い出ラーメン、、っのがない。
そんな魚の出汁が入ったラーメンを食った4時間後に、お付き合いでイタリアンの夕食を食ったら、いつもは食えたトマトの煮込みとか、赤ワインさえも、どーしても食が進まず、味が濃い・・・と感じて、最後まで食えず、残してしまった。 デザートのシャーベットでさえ、味が濃い・・と思った。
(なぜ、外食は味が濃いのだろうか。。。)
ラーメンを食ったあとだから、イタリアンが食えなかったのか・・・? と思ったが、考えてみたら、食事はほぼ自炊してるし、昔よく行ってたモスバーガーも、ほとんど行かなくなって、でき合いの料理は出前の寿司だけ、調味料で濃い味付けをしたもの、は、ほぼ食っていないからだ、と思った。
家にある調味料は、コンソメ、黒こしょう、これだけである。
ほか、湯豆腐、しゃぶしゃぶで使う、ポン酢、
たまーーにつかうだろうマヨネーズ。
これだけ。
塩、砂糖、は意識して使いません。
食事は、湯豆腐に納豆、温泉卵、野菜のみのスープ、その出がらし野菜のトマト煮込み、たまに豚しゃぶ。 これが我が家のメニューであります。