ろくろく人生レポート

66才からの人生探求レポート

タンパク質と酢と納豆菌は科学反応する

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ささ、朝ご飯を食べようと、用意したのは、

厚焼き玉子焼き、冷や奴、蒸しブロッコリーとタマネギ、さんまの蒲焼き、

なかなかヘルシィでしょ?

今日はみそ汁なし。ちょっとあきたので。

 

そして、納豆に半熟玉子を入れてかき回したとたん、

化学反応が起こったのです。

一瞬に、スライムのように凝固。

箸が刺さって持ち上がるくらいの弾力の食い物になってしまった。

なぜ?

まったく理解できない。

 

そうだ、納豆には醤油やタレを使わずに、

リンゴ酢と黒酢を使ったせいだ。

お酢と、納豆菌と、タマゴのタンパク質が、合わさると固まるというとか?

ゴムのような弾力で、、あぁ、全部捨てた。