インスタントだし、いろいろあれど、
近所のカフェでおいしいと教わったダシをネットで探したら
すごく高かったので、GVCでもおすすめで売ってる、
この「千代の一番」を使っています。
合成添加物不使用、国産原料使用、ということで気分的に安心。
いわゆる安い鰹の「本だし」は後味にノドや胃に不快感が残るのに対し、
これは、さすがに旨味しか残らず。
不織布の分包なのでポイと水から煮るだけ。
おにぎりまぶして、ふりかけでもおいしいです。味はやや濃いめ。
画像にある、昆布だしは国産昆布で化学調味料不使用・・・とあったけど
ちょっと臭かった。なぜ?
昆布の旨味より、磯の臭さ?がきわだってる。
普通に本物の昆布で出しとったときは臭みなんてなかったのに。
千代野一番は、これだけでお吸い物でおいしい。
ちなみに、
味噌が冷蔵庫に無くなってコレだけで具を煮てのんだら、
少し味気ないけどいけたので、いまは味噌を使ってないのです。
でも味噌入れたほうが俄然おいしい。