ろくろく人生レポート

東京おとこひとり 改め:66才からの人生探求レポート

ポン酢って何で出来てるの?

f:id:bearpond:20190717141304j:plain

f:id:bearpond:20190717141330j:plain

納豆のタレ、使ってます?

カラシも?

自分はなるべく、使わないようにしています。ほぼ、捨てます。

というのは、本にも書いてあったのですが、タレの成分を見てみると

「砂糖」が1番め、「塩」が2番め。

これ、だめでしょう!

実際、すごく甘いです。納豆のタレ。

量は少ないとはいえ、納豆に砂糖と塩を混ぜてるわけで。

健康第一の人は、やめましょう。

さらに、ポン酢の成分を見たら、

f:id:bearpond:20190717141852j:plain

果糖ぶどう糖液糖。と書いてあるじゃないですか!

これ、糖質の本にも書いてあったが、人工甘味料のようです。

2番めに書いてあるので、かなり量が多いわけです。

正油と人工甘味料、さらに酸味料とはいったいなんでしょう?!酢じゃないようです。

ポン酢、いますぐ流しに流します。