毎日の食事の主食:
レタス系(サニーレタスなど2、3種類)
ブロッコリー(冷凍)
ニンジン(有機&スーパーもの)
セロリ
玉ねぎ
ドレッシング:
オリーブオイル
レモン汁
ハーブ入り塩 or ゆかり
蜂蜜
フルーツ:
オレンジ
みかん
たまに:
十割蕎麦
グルテンフリーの麺つゆ(砂糖が入ってるので考え中)
大根おろし
ドリンク:
ごぼう茶
コーヒー(インスタントのドリップ)
温州みかんジュース(100%)
こんな感じの食事を続けて2ヶ月ちょっと。
食べなくなった食材は:
豚肉、牛肉、鶏肉(揚げ物すべて)
スパゲティ、白米、玄米、パン
リンゴ、ナス、ジャガイモ
お酢、豆腐
行かなくなったのは:
モスバーガー
ファミレス
中華屋
食べなくなったのは:
カレー(じゃがいも、肉が入ってるから)
納豆と味噌は発酵食品だからOKだが豆腐や枝豆、豆乳などの大豆のままなのでNG
一人だからできる食事だと思う。体の中に入る食べ物だから一番重要なのは、野菜の生命力をもらうこと・・・なんだかメルヘンチップに思われそうだが、でも本当なのだ。カロリーなどに振り回されるようなことがないので、簡単な食事である。
もう一つは食材の食べ合わせに気をつけることである。
食事に足りないものといったら、オイル系のものでオメガ3の亜麻油とかが足りてない。他にも、コロナウィルスの予防に良いと言う漢方で、板籃根(バンランコン)、感染したなと思ったらすぐ飲むと良い麻黄湯(マオウトウ)などなどを購入予定。