さつまいもご飯をつくった。
「きのう何食べた?」でシロさんがつくってたレシピで、とても美味しそうだったので。さつまいもは自然な甘さ。うんちくだけど、さつまいもはジャガイモと元々の品種が違うらしい。ジャガイモは茎が固まったもので、さつまいもは違うとのこと。
さつまいもご飯は「栗ご飯」のように下処理がめんどうじゃないので簡単に安くつくれて、イメージとしては田舎のご飯、っていう素朴な感じかな。
皮の赤紫色と、身の黄色が食欲をそそる。
さつまいもを洗って細かく切って炊飯器に入れて炊くだけ。自分は玄米と一緒につくった。塩を少し入れたほうが美味しいかも。
おかずがいらないくらいすごく美味しかった。