ろくろく人生レポート

66才からの人生探求レポート

セロリスープに初挑戦

最強の野菜は・・・(エドガーケイシーいわく)レタス(ロメインレタス)・クレソン・ニンジン・セロリ・・・である。

ぜんぶ好きだから、毎日でも食べたい野菜だ。

でも本当は新鮮なものをそのまま生で食すのがいいのだが、それだと飽きるので、セロリのスープを作ろうと思った。

セロリの葉っぱは苦いので使わない。何かの時に取ってあるが、その何かはわからないが・・・最初セロリだけのスープにしようと思ったが、浮気心を出して人参を入れた。

USBのジューサー。けっこう使える。 30分ぐらい充電しないと使えなくてパワーはあまりない。なので半分以上水を入れて斜めにして刃を食材から離さないとすぐに止まってエラーになる。大きさが小さいし、2杯分だけ作れるサイズがいいなと。

うーーーん、、色がね・・・食欲をそそらない色。料理に色は大事。

で、これをホーローの鍋に移して温めて、コンソメ、オールスパイス、天然塩、で味つけした。が、物足りない。元々、セロリの味ってのは香りが優先して”旨味”ってのがないわけだ。

栄養はあってもやはりセロリ単体でのスープは難しい。他の食材では人参やトマトのスープは難なく美味しくできると思うが、やはりセロリは生でサラダで食す方が美味しい。

それで、

この具にイタリア産のオーガニック缶詰のカットトマトを混ぜ入れて新たな味のスープを作ったら、トマトの甘みと酸っぱさでまったく違う美味しい味になった。

やはりスープにはトマトかニンジンが良いようだ。