サラダにはドレッシングをかける。
めんどくさいので市販のドレッシングを買うけど、
いままでこれはと思ったドレッシングがない。
何でだろう・・・
それでも、青じそドレッシングはなかなか美味しかった。
ドレッシングってオイル+酢+塩コショウが基本のような刷り込みがあるけれど、最近、レモンとオリーブオイルがメインがいいのではないか・・・と思って自作。
それで自分は別容器に素材を混ぜて作らずに、野菜に順番に直にかける方法にしている。なぜか?
容器を洗うのが面倒だからで。それに、
まえもって混ぜちゃうと、レモンだけのところとか塩だけのところとか、そういうのがなくなって、食べたときに味がいつも一緒で飽きる。混ぜないとレモンの味の野菜だったり塩味の野菜だったりと、退屈しない。混ぜた方が均一な味になるので料理としては正当だろうが・・・
オリーブオイルをかける。
レモンを1/4ぐらいたくさん絞る。
海水を蒸発させて作る唯一の韓国の天然塩をかける。
これだけで美味しい。
コショウはつかわない。
たまに、これにほんの少し、市販の青じそドレッシングを軽くかける。
酢をりんご酢にしたことがあったが、酸っぱいだけに感じた。
果実のレモンを絞るのがスッキリして美味しい。
味じゃなくて香りがいいんだよね。
市販の酢の物の液体は、どうして果実のレモンとこんなに違うんだろう?と思う。
あぁ、あたりまえか・・・
加工品は舌がビリビリするしね。