ろくろく人生レポート

66才からの人生探求レポート

やせようとしてるんじゃなくて、胃腸をいたわるための小食

来週ぐらいから日本列島の猛暑の予測が出たね。25、6度ぐらいになるらしい。

去年の猛暑は(自分は)忘れてしまったけど、かなり暑かったと思う。

暑いと冷たいもんが食いたくなるけど、気をつけないと内臓が冷え冷えになってしまって、下痢したり免疫ぐがっと下がるのでアイスやアイスコーヒーは飲まないようにしたい。

夏でも飲み物はホットで飲んでると習慣になっていいね。

食事の量の制限はまったく気にしてなかったけど、いま、「小食」で病気知らず・・・になるために、なるべく食事の量を少なくしようとしてます。

やせようとしてるんじゃなくて、胃腸をいたわるための小食。

朝は紅茶とオレンジなどのフルーツだけ・・・と決めて、なるべく「出す」だけにする。「出す」と言うのは便とか尿とか前の日の老廃物をだすこと、これを朝にする。

でも筋トレするので、たまにおにぎり1、2を追加で食すのを許す。

pm1〜2時に近所のカフェで野菜たっぷりのオーガニックランチ。

これだけだと1日一食になってしまって、いくらなんでも少なすぎるので夕方に玄米の和食かグルテンフリー&無添加のパスタ(最近購入。すごく美味しい)と言う感じ。

間食は無糖・無油のレーズン。

カロリー計算は苦手なので、やらない。

これで2週間で体重は2.5キロ減ったけど、体重で考えるより=体型=で考えたい。自分の体調を確認するのに見ることは・・・・

  • 顔色。顔の艶、目力
  • 肌のハリ・ツヤ(ジジイなのにね、でもこれわかりやすい)
  • 姿勢

顔色とか目に、体調が出るね。

目が死んだ魚のようだとたぶん胃腸が弱ってる日。

朝肌がツヤツヤで顔がイキイキしてる日は体調が良い日。

 

きょう届いたパスタ&パスタソース、期待はしていなかったけどおいしかった。パスタが好きなのでグルテンフリーのを探した。グルテンフリーや全粒粉のパスタってザラっとした蕎麦のようでまずいんだけど、これは黄色えんどう豆で作られているのにほんのり甘くておいしい。黄色えんどう豆自体が遺伝子操作がされていないものであるそうです。普通のパスタはグルテン特有のモチモチ感とツルッとした食感があるのに対し、こちらはグルテンがないのでツルツル感はないけど、蕎麦とパスタの中間のような独特の食感でおいしい。豆の風味もあって。