おとこひとり

語るモノコトのいろいろ

天気は良いが複雑な気持ち。

f:id:bearpond:20211009195245j:plain

ながーい影

今日は天気が良かったので日光浴を兼ねて銭湯へ歩いて。

東京都のコロナ感染者数が、なんと87名だと!

どこまでも下がり続いてほしい。

どうせまた上がってしまうのなら、

せめて一桁に、10人とか、3人とか、になってから上がって欲しい。

どうせなら、0人!

そうすれば、次の波でも頑張れそうな気がしませんか?

f:id:bearpond:20211009195845j:plain

こんなに青空が広がってた日。

f:id:bearpond:20211009202635j:plain

f:id:bearpond:20211009202713j:plain

最近は、野菜中心の食事が続いていますが、この2、3日は精白していない炭水化物=全粒粉パスタ、または、玄米を少し食事に取り入れています。

全粒粉パスタは、普通の生成したパスタとはまったく別物で、蕎麦に近い食べ物です。精白したもの、つまり普通に売ってる白米や普通のパスタは、糖質が多く、血糖値を上げて糖尿病の予備軍になり、心筋梗塞や動脈硬化も引き起こします。炭水化物は茶色い色の食べ物が良い、と言われています。

これだけはやめられない!という人の食事をイメージすると、まずは熱々の出来立ての白いご飯に、豚の生姜焼きかハンバーグかとんかつ!そして小腹が空いたらフライドポテトやポテトチップス、夜は炭酸飲料=ビールに発酵されていない大豆で出来た枝豆と唐揚げ。というのが普通ですが、でも、これを続けていくとヤバいです。でも、なんでこういったメニューが国民食になってしまったのでしょうか?それが不思議です。

日本人は血圧が高い人が多い。それに糖尿病が多い。それらの理由は食事にある。